Как выбрать спицы

Правильные спицы для идеальной одежды – оцениваем и выбираем

Что заставляет женщин и даже мужчин взяться за спицы и заняться ручным вязанием?

Причин несколько. Это и красивый оригинальный гардероб, и радость от творчества, и лёгкость организации самого процесса ручного вязания  (материал несложно достать, а инструмент для создания одежды любой сложности – просто освоить).

Самый важный инструмент для вязания – спицы. Они бывают разными по форме, материалу и своему предназначению.

По форме спицы бывают:

- обычные прямые;

- круговые;

- чулочные;

- вспомогательные.

Прямые спицы имеют один заострённый конец, второй – с ограничителем (чтобы удержать петлю). Спица сужается книзу, благодаря чему петли получаются свободными и лёгкими. Такими спицами обычно вяжут крупные вещи (жакеты, кардиганы) или шарфы. Материалом для прямых спиц служит сталь или алюминий, а также дерево и пластмасса.

 

Круговые спицы соединяются леской. Их можно применять как для вязания крупных вещей, так и изделий, которые не имеют швов (например, шапки и юбки), мелких деталей (воротник, горловина), узоров. К тому же конструкция спиц щадит руки вязальщицы – пряжу для ручного вязания не нужно всегда держать на весу.

 

Чулочные спицы отличаются тем, что имеют 2 рабочих конца. Петли располагаются на четырех спицах, а привязываются пятой (поэтому они и продаются комплектом в 5 штук). Чулочные спицы хороши для вязания замкнутых вещей – носков, перчаток, рукавиц.

 

Вспомогательные спицы  бывают фигурными и прямыми. Они дают возможность на какое-то время освободить основную спицу от петель. Используются при вязании узоров («коса»), а также карманов.

 

Наиболее распространены стальные спицы: они крепкие и не пачкают  пряжу. Минус - не очень лёгкий вес, и руки могут устать, если вязать долго. Более лёгкие – спицы из алюминия, но они применяются только при работе с пряжей тёмного цвета, так как на светлой могут оставить следы. Деревянные или пластмассовые спицы подойдут для работы с объемной пряжей – вязаное полотно получатся мягким и неплотным и подчеркнёт переплетение. К тому же спицы из дерева имеют небольшой вес.

 

В зависимости от того, какой вид  пряжи для  вязания вы выбрали, подбирается толщина спиц. Обычно она в полтора-два раза больше толщины нити пряжи  и обозначается номером, равным диаметру спицы.  Начинающие вязальщицы пробуют вязать разными номерами, чтобы подобрать наиболее удобные для себя. Важно то, какое по плотности изделие вы хотите получить. Узор, которым украшаете изделие, также имеет значение – более плотным будет ажурный, а коса – более свободной.

 

Если вас терзают сомнения по поводу толщины спиц, необходимого количества мотков, а также другие вопросы, то лучше всего не гадать, а проконсультироваться у продавца или опытной рукодельницы, которая связала ни одну вещь. Очень важно, каким бы необычным или, наоборот – очень простым, вы не видели своё будущее изделие, пусть выбор инструмента будет правильным и подходящим!