Как подобрать подходящий цвет пряжи

«Свой» цвет для самого лучшего «вязаного» настроения

 

Даже самый скромный наряд будет гармоничным, удачным и запоминающимся, если правильно подобраны фасон и цвет. Роль цвета переоценить трудно. Ведь именно он подчёркивает оттенок кожи, придаёт яркость глазам и выразительность всему нашему образу.

 

Как выбрать цветовую гамму пряжи для вязаных вещей в вашем гардеробе?

 

Стилисты выделяют 4 типа внешности и рекомендуют подбирать одежду в своём гардеробе в тех оттенках, которые идут именно вашему цветотипу – зимнему, весеннему, летнему, осеннему. Например, зимнему и летнему типу внешности больше подойдут холодные цвета пряжи вязаных вещей, весеннему и осеннему – тёплые. В первых двух образах будут гармонично смотреться монохромные цвета (белый, серый, чёрный), для «весны» и «осени» их лучше сочетать с другими цветами или подбирать определённую цветовую гамму пряжи.

 

Зимний цветотип – это яркость, контрастность и чистота.

Цвета, которые подчеркнут его достоинства – белый и чёрный, а также холодные оттенки ярких цветов – алый и рубиновый, изумрудный и нефритовый, индиго и ультрамарин, лимонно-жёлтый, оранжевый. Чистая бело-чёрная и яркая пряжа холодных оттенков создадут контраст, который как нельзя лучше подчеркнёт индивидуальность зимнего образа.

 

Весенний цветотип – нежность и теплота. Сияющие и тёплые цвета пряжи хорошо отразят его хрупкость и лёгкость. Цвет лосося и персика, чистые и нежные оттенки оранжевого, светло-синий и васильковый цвет, золотисто-коричневый, песочный, светлый шоколадный, оливковый и цвет первой зелени добавят образу утончённости. Пряжа цвета слоновой кости, бежевого или кремового цвета – изящности. Кстати, весеннему типу стилисты даже рекомендуют ткани из лёгких материалов (хлопок, лён) и трикотаж – он подчёркивает и дополняет простые формы и плавные линии одежды.

 

Летний тип внешности – прохлада и изысканная приглушённость. Гармонично будут смотреться как тёплые, так и холодные цвета пряжи, но яркая пряжа здесь нежелательна. Струящиеся ткани типа шифона - для тёплой погоды и такие же нежные (кашемир, тонкая шерсть, трикотаж) – для холодного времени года сделают образ простым и изысканно-сдержанным. Самые удачные оттенки – пастельных тонов, а также насыщенные, но неяркие – пепельная роза, морская волна, светлый фиолетовый и светлый голубой. Если вы любите тёмные цвета, то хорошо подойдут тёмно-синий, тёпло-коричневый, сдержанный бордовый, изумрудный зелёный. Ими, кстати, стилисты советуют заменять чёрный цвет, как нежелательный и слишком контрастный для нежного летнего цветотипа.

 

Цветотип «осень» – очень естественный. Тёплые тона, а также яркая пряжа здесь идеальны. В фаворитах – оранжевый и все оттенки коричневого цвета. Одежда вишнёвого и бордового, медового и горчичного, терракотового, бронзового, шоколадного, оливкового и хаки, насыщенного фиолетового цветов делают внешность уютной. Удачные цвета – шампанское, кремовый, молочный белый, как контрастный – тёмно-шоколадный и все оттенки коричневого.

 

Выбирая цвет пряжи, вы выбираете своё настроение и внутреннюю гармонию. Пусть он будет «по душе» и радует вас и окружающих!