Как правильно рассчитать количество петель

Как рассчитать количество петель

 

Правильно рассчитать количество пряжи для вязания спицами  и петель – занятие не очень творческое, но нужное! Чтобы вещь была впору, и не пришлось тратить время, чтобы его распустить и связать заново или докупать пряжу в мотках. Как сделать это правильно, чтобы угадать с будущим размером?

 

Если вы вяжете по журналу, то вся необходимая информация, в том числе по количеству пряжи для вязания спицами и инструкцией по расчёту петель будет предоставлена там. Но! Нужно учитывать, что вид пряжи может различаться, а каждая вязальщица создаёт одежду определённой плотности. Это может изменить и нужное количество пряжи в мотках, и количество петель. Поэтому собственный расчёт необходим.

 

Что советуют опытные вязальщицы?

 

Самый надёжный способ - создать опытный образец:

-  снять мерки (с себя или человека, для которого вы вяжете) и по ним рассчитать ширину и длину изделия (или его частей);

- связать образец примерно 10*10 см (такого размера будет достаточно). Он поможет определить точное количество петель, а также посмотреть узор, убедиться в правильности выбранных спиц по толщине;

- разложить связанный образец свободно и отпарить (пряжа даст усадку, а расчёт будет точнее);

- посчитать количество рядов  и петель в 1 см связанного материала;

- посчитать с помощью пропорции, сколько необходимо петель для изделия вашей ширины;

- посчитать количество рядов в 1 см вашего образца (например, 3 ряда).

Например, 1 см образца состоит из 2 петель, а реальная ширина вашего изделия – 50 см.

 

Значит, необходимое количество петель равно 102.

 

Пропорция: 1:2=50:х, где х – необходимое количество петель, 1=1см пробного образца, 2 – количество петель, и 2 петли добавляют в качестве кромочных (шовных).

 

Достоинство вязаных изделий – возможность подчеркнуть фигуру. Для этого в приталенных вещах (платьях, туниках, некоторых моделях свитеров) нужно рассчитать убавки и прибавки.

Зная полуобхват груди, талии, бёдер, а также расстояние (от талии до груди и от низа до талии) определяем нужные прибавки и убавки.

 

Например, полуобхват груди и бёдер – 45 см, полуобхват талии – 30 см. Расстояние от талии до груди, и от низа до талии – по 15 см.

Сначала набираем ширину изделия на уровне груди – 90 петель (45 см*2 петли в каждом см), через 15 см (расстояние от груди до талии) нужно набрать 60 петель (30см*2 петли в каждом см).

Находим разницу – 90-60=30 петель нужно убавить (по 15 с каждой стороны).

Перед убавкой необходимо определить промежуток, через который нужно убавлять петли. Для этого количество убавляемых петель (15) делим на количество сантиметров по высоте от линии груди до линии талии (15см). Получаем одну петлю, значит, нужно убавлять по 1 петле с каждой стороны в каждом третьем ряду.

Прибавка рассчитывается по такому же принципу.

Его также можно использовать для подсчёта убавок и прибавок в других деталях (горловина, рукав).

 

Важный момент: некоторые узоры требуют определённого количества петель. Чтобы рисунок получился симметричным, количество петель (кромочные – не в счёт) должно быть кратным этому числу.

 

Так несложная математика и немного внимания помогают в расчётах, экономят время и способствует творческому процессу!