На что обратить внимание

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ.

Итак, вы определились с тем изделием, которое хотите связать. Настал черед выбора пряжи.

 

В первую очередь обращаем внимание на состав. Ваш выбор будет обусловлен назначением изделия.

Если ваша цель детская одежда – для вязания подойдет пряжа 100% акрил. Вещи из такой пряжи – гипоаллергенные, теплые, а стойкость волокна к окрашиванию позволяет получать самые невероятные яркие цвета, которые так нравятся детям.

 

Для вязания изделия, в «обязанности» которого будет входить защита от холода, выбираете пряжу с шерстяными составляющими. Причем это может быть любая шерсть: овцы, альпака или козы (мохер).

Волокно альпака или мохер - более длинное, изделия с таким волокном получаются пушистые, но при этом более тонкие, чем из овечьей шерсти. Еще одним преимуществом является меньший пилинг.

Чем больший процент шерсти в составе, тем изделие теплее, однако, и менее прочное при этом. Увеличить прочность помогает добавление в состав химических волокон, таких как акрил, полиамид, полиэстер.

Вы хотите связать летнюю вещь? Тогда обратите внимание на пряжу, в составе которой имеются вискоза или лён. Эти волокна обладают природной способностью охлаждать кожу в жаркий летний день.

 

Информация о весе и длине пряжи также важна при выборе. Моточки небольшой массы (например, 50г) более комфортны для расчета. Вы сможете более точно рассчитать необходимое для вязания количество пряжи и избежите остатков. Вы вяжете в любую свободную минуту? Выбирайте моточек, который удобно носить с собой даже в маленькой сумочке.

 

Длина пряжи в мотке зависит от толщины. Чем толще пряжа, тем меньше количество метров в мотке. Для вязания декоративных изделий (занавесок, салфеток) подойдет более тонкая нить. Ее же вы можете использовать при комбинировании с другой пряжей или для бытовых вязальных машин.

 

Обратите внимание на символы по уходу за вашим изделием, которые также найдете на этикетке. Эти символы помогут вам подобрать температуру воды для стирки или избежать катастрофы при глажении.

Рекомендуем вам, приступая к вязанию, не сразу выбрасывать этикетку. В случае, если возникнет необходимость докупить некоторое количество мотков такого же вида пряжи, информация на этикетке напомнит вам о вашем выборе.