Виды пряжи

 

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПРЯЖА...  На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент пряжи различной цветовой гаммы. Но мы не рекомендуем при выборе ориентироваться только на внешний вид. Ведь для детского изделия не подойдет пушистый, но колючий мохер, а взрослый мужчина будет нелепо смотреться в свитере из пряжи с метанитом.

 

Акрил - это пряжа, произведенная из химических волокон. Она обладает такими свойствами как прочность, светостойкость.  Акрил хорошо окрашивается, что позволяет создавать шикарную палитру из ярких насыщенных цветов. Пряжа из акрила – гипоаллергенна, поэтому прекрасно подходит для вязания даже для новорожденных.

Из-за своих свойств акрил очень часто называют «искусственной шерстью». Однако, моль этой пряжей не интересуется.

 

Шерстяной пряжей обычно называют пряжу, в состав которой входит шерсть овец. Такая пряжа может быть тонкой или толстой, мягкой или грубой. Но изделия из шерстяной пряжи всегда порадуют вас теплом и мягкостью. Для придания пряже прочности и формоустойчивости шерсть обычно смешивают с другими волокнами, искусственными или натуральными: акрилом, вискозой, полиэстером, хлопком.

Наиболее распространены составы с акрилом. Дополнительное достоинство такой пряжи – привлекательная цена.

 

Альпака – это разновидность шерстяной пряжи, в составе которой используется шерсть животного альпака – дальнего родственника верблюда, живущего в Андах. Шерсть альпака длинная и очень мягкая. Она тоньше и прочнее овечьей шерсти и, благодаря более длинному волокну, меньше пилингуется. Изделия, связанные из пряжи альпака выглядят очень изящно и благородно. Более того, эти изделия необычайно теплые и согреют вас в самый холодный зимний день.

 

Мохер – шерсть ангорской козы, редкой и особо ценной породы. Очень прочная, блестящая, теплая, но при этом тонкая. Для придания дополнительной прочности в состав пряжи с мохером добавляют овечью шерсть и акрил. Такая пряжа идеально подходит для вязания накидок и палантинов. Ваше ажурное изделие будет поражать окружающих своим изяществом и легкостью, оставаясь при этом теплым.

Особую разновидность мохера – КидМохер – получают при первой стрижке козлят. Их благородная шерсть тонкая и мягкая, но отличается меньшим блеском по сравнению со взрослыми животными.

 

Лен – волокно, которое содержится в стеблях одноименного растения. Сочетание с акрилом или вискозой придает пряже дополнительный блеск. Прикосновение «холодного» льна к коже в жаркий летний день особенно приятно, поэтому из льняной пряжи обычно вяжут летнюю одежду, а также, сумочки и рюкзаки.

 

Вискоза – искусственное волокно, получаемое из целлюлозы деревьев. По своим свойствам наиболее близкое к натуральному волокну. Изделия из вискозы хорошо пропускают воздух, выглядят блестящими, но без дополнительных добавок в состав подвержены растяжению. Вискозу обычно сочетают с хлопком, льном, акрилом или шерстью. Изделия из такой пряжи легкие, гладкие, придают коже ощущение прохлады.

 

В качестве дополнительных волокон в составах производители часто используют химические волокна – полиамиды. Ассортимент полиамидов огромен, они повторяют практически любое натуральное волокно. Главным преимуществом полиамидов является долговечность и формоустойчивость. Пряжа, в которую добавлены эти волокна только усиливает свои качественные характеристики. Поэтому не стоит пугаться сочетания букв «ПА» в составах пряжи.

 

Для выпуска праздничных пряж используется металлизированная нить – метанит. Это нить в виде тонкой блестящей пленки различной толщины. Обычно метанит вплетается в основную пряжу. Изделия из такой пряжи получаются нарядные и праздничные.

 

Покупая пряжу обращайте особое внимание на этикетку. Кроме названия и производителя там всегда можно найти данные о составе, весе и длине пряжи. Также имеются рекомендации, которые помогут вам бережно ухаживать за своим любимым изделием.